HOME > 最新情報 與 公告 > 錄秘帕斯G B型肝炎病毒核心關連抗原檢驗試劑"Lumipulse® G HBcrAg"新上市!

最新情報 與 公告

錄秘帕斯G B型肝炎病毒核心關連抗原檢驗試劑"Lumipulse® G HBcrAg"新上市!

發布日期:2019.04.12

錄秘帕斯G  B型肝炎病毒核心關連抗原檢驗試劑

“Lumipulse® G HBcrAg” 搭配錄秘帕斯G1200系統定量測定人血清或血漿中之B型肝炎病毒核心關連抗原(HBcrAg)。

(B型肝炎感染輔助診斷與治療效果監控)。

 

臨床意義

因B型肝炎病毒(HBV)感染而直接引發的疾病可分為,急性B型肝炎與持續性慢性B型慢性肝炎。在感染慢性B型肝炎過程中HBV病毒數量會產生改變,且其病毒量與B肝的感染力及治療後的預後(prognosis)是有相關性的。作爲間接檢測肝臟組織内的HBV數量的方法,一般會檢測血液中之HBeAg或血液中之HBV-DNA,然而這些方法具有限制因素,當HBeAg與HBeAb形成免疫複合體時,則無法檢測HBeAg。同時當使用諸如PCR(聚合酶連鎖反應)和TMA(轉錄介導的擴增)的基因擴增方法,但在服用lamivudine干安能,adefovir干適能或entecavir貝樂克等抗病毒藥物時,DNA合成會受到抑制,並會抑制包含HBV DNA的病毒顆粒的釋放。因此,即使肝臟内HBV還存在,使用上述基因擴增法進行的HBV DNA檢測結果有可能呈陰性。此外,藉由生檢(採集肝組織)測量cccDNA(covalently closed circular DNA;共價閉合環狀DNA),是直接掌握肝組織中HBV量的有用方法,但屬於高侵襲性檢查法,因此實施上較為不易。

本產品操作簡便,且以具有測量範圍廣的高靈敏度HBV定量系統所開發而成。屬於測量對象的HBV核心關連抗原則有(1)HBe抗原(HBeAg)、(2)HBc抗原(HBcAg)及(3)具有分子量22k D的p22cr之稱的HBV前核心蛋白3種。據推測,即便用具備干安能(Lamivudine)等反轉錄酶阻礙作用的抗病毒藥物進行治療,也會釋放於血液中,因此反應出的肝組織中病毒量,可望能輔助診斷B型肝炎患者及觀察經過,判定抗病毒藥物治療時的效果,判斷停止投藥的可能性,及成為提供掌握病理條件的有益資料。除此之外,檢體為血清及血漿,比起生檢上進行比較,在採集與操作皆容易,並採用全自動化學發光酵素免疫測量系統,因此測量與操作上皆相當簡便。

 

檢驗原理

本產品包含一組免疫檢測試劑,依據CLEIA技術,於錄秘帕斯G系統,經由二階段免疫分析法,定量偵測檢體中之HBcrAg。